Меню

УСЛОВИЕ:

в арифметической прогрессии первый член равен -3, а сумма первых шести членов равна 12. Найдите третий член прогрессии.



РЕШЕНИЕ:

вообщем сначала подставь в формулу суммы данные получится так S= сверху дроби a1+d(n-1) а снизу подели на 2 и все это надо умножить на 6(формула суммы для арифм. прогрессии) у тебя получилось 12=сверху -3+5d/2 и умножить все то на 6,6 и 2 сокращаются сле-но => 12=-3+15d решаешь уравнение d=1(решила когда уже) и в формулу a3=a1+2d подставляй d и все






Похожие примеры: