Меню

УСЛОВИЕ:
представьте второе слаганмое трёхчлена в виде алгебраической суммы подобных слагаемых и разложите трёхчлен на множетели применив способ групировки:

х в 2 степени - 6х +8= разложите многочлен на множетели используя приём выделения квадрата двучлена: х в 2 степени -2х-24= разложите многочлен на множетели используя соответстветствующую формулу сокращённого умножения: у в 6 степени/125(дробь)+0,064= разложите многочлен на множетели: 5а+аb в 2 степени - a в 2 степени b - 5b=



РЕШЕНИЕ:

$$ 1)\ x^2-6x+8=x^2-2x-4x+8=x(x-2)-4(x-2)= \\ =(x-2)(x-4) \\ \ 2)\ x^2-2x-24=x^2-2x+1-25=(x-1)^2-5^2= \\ =(x-1+5)(x-1-5)=(x+4)(x-6) \\ \ 3)\ \frac{y^6}{125}+0,064=(\frac{y^2}{5}+0,4)(\frac{y^4}{25}-2y^2+0,16) \\ \ 4)\ 5a+ab^2-a^2b-5b=5(a-b)-ab(a-b)=(a-b)(5-ab) $$

1) x^2 - (4x+2x)+8= x^2 - 4x - 2x+8=(x^2 - 4x) - (2x - 8)=x(x - 4) -2()x - 4)=(x - 4)(x - 2)

 

2) x^2 - 2x - (16+8)= (x^2 - 16) - (2x - 8)= (x - 4)(x+4) - 2(x - 4)=(x - 4)(x+4 -2)=(x - 4)(x+2)

 

3) y^6    +0,4^3=( (0,2y)^2+0,4)( (0,2y)^4 - 0,016y^2 + 0,16) =

     5^6

 

4) 5а+аb^2 - a^2b - 5b=(5а- 5b)+(аb^2 - a^2b)=5(а- b)- ab(a - b)=(5 - ab)(a - b)






Похожие примеры: