Меню

УСЛОВИЕ:
Теплоход затратил 5 часов вниз по течению реки А до пункта В. На обратный путь против течения он затратил 8 часов 20 минут. Найдите собственную скорость теплохода, если путь от А до В 100 км. Решить без дискриминанта, сложным разложением.


РЕШЕНИЕ:100 : 5 = X + Y 
100 : ( 8 1/3 ) = X - Y 
--------------------
X + Y = 20 
Y = 20 - X 
--------------------
100 : 8 1/3 = 100 : 25/3 = 12 
-------------------
X - Y = 12 
X - ( 20 - X ) = 12 
X - 20 + X = 12 
2X = 32 
X = 16 
------------------
Ответ 16 км/час 

100/5=20 км/ч скорость теплохода по течению
8ч 20 мин = 8 1/3 ч =25/3 ч
100/ (25/3)=12 км/ч скорость теплохода против течения
20-12=8 км/ч удвоенная скорость течения реки
8/2=4 км/ч скорость течения реки
12+4=16 км/ч скорость теплохода






Похожие примеры: